2/11 岡緑地手入れ作業

2/11 岡緑地の手入れ作業が行われました。
参加者は18名(内、子供さん3名)

作業に先立ち、会員さんによる「安全な梯子のかけ方」講習がありました。
ロープを使っての正しい梯子のかけ方を習いました。
今までは、これくらいは大丈夫だろうと安全をあまり考えずにいかに手抜きをしていたか…。
今後の作業の中で、実践して行きましょう。

作業内容は、4月の観察会に備えて、階段作りでした。
竹の間伐材を利用しました。
次回で観察路の整備は終わる予定です。

差し入れ:
・漬け物は白菜・高菜の塩漬け…今回塩は多めだったそう。
・キンカンの砂糖煮。キンカンは先日別の会員さんの鴨川農園で採ってきたもの使用。

収穫:
・ふきのとう…すでに大きく育ち「とうが立っている」ものが多くて、収穫適期のものが少なかったです。
・クレソン…寒さの中でもしっかり育っていました。

初参加の会員さんが3人の小さなお子さんを連れて参加でした。
子供たちは斜面を生き生きと動き回っていました。
鎌を使ってササを切ったりもしてみました。
懲りずにまた来てね!

みなさん、お疲れさまでした。

講習開始
「梯子のかけ方」
ロープのまとめ方
階段作り開始
竹の運搬
子供たちも見守って、
杭作り
杭打ち
杭作り
階段作り
横木作り
杭打ち
白菜と高菜
キンカンと夏みかんの皮
ふきのとう
収穫
お疲れさまでした