岡緑地
参加者は13名でした。
・前2回に行なった伐採竹の山の切り崩し場所の整地。
・12/3「里山の竹を活かそう」に使う竹ぼうき用の材料集め。
・草刈り。
・朝方の強い冷え込みで寒いスタートでしたが、ひなたでは汗ばむほどで、休憩場所に戻ると日陰なので汗が冷えて寒かったです。
・コーヒーもホットの季節になりました。数が多いのでいれるのもたいへんです。会員さん2人に感謝。
・クルミを味わいました。オニグルミは小さく殻が硬く割るのがたいへんですが味は濃くておいしいです。
・会員さんの本日のおつまみは、生姜の甘酢漬けと煮カボチャでした。さっぱり味の生姜とホクホクのカボチャ、おいしかったです!
・会員さんが紅あずまで作ったスイートポテトを持って来て下さいました。おいしかったです! またお願いします。(冗談)
・お隣さんからかわいい飴玉をいただきました。
・日向の草むらに珍しいバッタがいました。絶滅危惧種のショウリョウバッタモドキと成虫越冬のツチイナゴです。
ショウリョウバッタモドキは局所的でかつ自然度の高い場所に生息。ここは狭い草地なのにびっくり。朝霞の森にもいます。
普通バッタは卵で越冬しますが、ツチイナゴは成虫で越冬する珍しい種類です。

これから作業開始です

寒~い

草刈り

伐採竹は林内に積んで、土留めに使います

伐採竹の山の切り崩し跡
ほぼ平らに整地しました
ほぼ平らに整地しました

ひなたで竹ぼうきの材料(枯れた竹の枝)集め

竹の枝の束

6~7束集まりました

川でエビを捕るためのホダも確保

ホットコーヒーをいれています

数が多いのでたいへんです

オニグルミ

生姜の甘酢漬けと煮カボチャ

スイートポテト

ショウリョウバッタモドキ

ツチイナゴ
2023/11/20